Der Hof der Furrers liegt inmitten der grünen Landschaft. Die Familie Furrer wohnte bis vor gut zehn Jahren mitten im Dorf und siedelte 2009 aus. Sie haben drei erwachsene Kinder – Matthias, Lea und Basil. Der idyllisch und etwas abgelegene Bauernhof umfasst knapp 20 ha landwirtschaftliche Nutzfläche, auf welcher Ackerbau betrieben wird. Daneben werden 400 Kräuterschweine gehalten.
«Die Haltungsform von Schweinen ist in der Schweiz beinahe überall vorbildlich und ausgereizt. So kann man sich heute nur noch mit einem qualitativ speziellen Produkt abheben. Das Projekt ‹Chrütersöili› hat uns imponiert und beeindruckt. Deshalb haben wir uns entschieden mitzumachen. Es gibt viele positive Rückmeldungen von Passanten bezüglich der Haltung und von Konsumenten hinsichtlich der Fleischqualität und dem Fleischgenuss. Dieses Fleisch muss man einfach probiert haben!»
Auf dem Betrieb von Pascal Schlup und seinem Vater Marcel werden auf 20 ha landwirtschaftlicher Fläche Getreide, Raps, Mais und Zuckerrüben angebaut. Es stehen 400 Mastplätze für Kräuterschweine zur Verfügung.
«Das Interesse für die Kräuterschweine seitens der Konsumenten ist sehr gross. Die Tiere sind sehr ruhig und erfreuen sich während der gesamten Mast bester Gesundheit. Der Weg an die frische Luft steht den Kräuterschweinen 24 Stunden am Tag zur Verfügung. Da Schweine nicht schwitzen können, wird für eine gute Lüftung gesorgt und im Sommer für eine erfrischende Wasserdusche.»
Mitten im kleinen Dorf von Goldingen liegt die Käserei von Wisi Graber. Der Schweinestall mit 480 Mastplätzen liegt nicht weit davon entfernt, ein bisschen ausserhalb des Dorfes.
Wisi Pfister ist weit herum für seinen ausgezeichneten Käse bekannt. Sein spezieller Appenzeller, der Goldinger sowie der Atzmännig Bergkäse sind sehr beliebt. Von weit her pilgert die Fangemeinde nach Goldingen, um diese Köstlichkeiten erwerben zu dürfen. Daneben hat er mit Natürli Zürioberland einen Vertriebspartner der sehr gerne seine Produkte verkauft. Man merkt es, der Käser ist ein Profi. Gerne würde er sein Know How weitergeben. Es wäre sehr schade, wenn dies verloren ging.
Der Schweinestall wurde im 2006 Labelkonform mit sehr viel Platz für die Schweine gebaut. Wisi hält 480 Schweine, bewilligt wären 600. Wisi hat eine besondere Beziehung zu seinen Schweinen und will ihnen möglichst viel Komfort bieten.
Besonders zu erwähnen gilt die wunderbare Aussicht auf den Zürichsee, welche die Schweine geniessen dürfen. Mit der Käsereischotte erhalten die Schweine FORS Ergänzungsfutter mit den speziellen Kräutern. Seit dem Frühling 2021 produziert Wisi Kräuterschweine.
«Ich finde es eine gute Idee, wenn ich, wie beim Käse, auch beim Fleisch ein Qualitätsprodukt produzieren kann, ein Produkt wo der Konsument den Unterschied bemerkt. Zudem habe ich das Gefühl, dass die Kräuter im Futter auch einen positiven Einfluss auf die Verdauung der Tiere haben und auch robuster sind».